Паспорт регионального проекта "Цифровая образовательная среда"
Создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы
В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в Лысковском округе оснащаются
- пятая городская школа в 2020 году,
-Летневская, Леньковская, Валковская школы в 2021-2022 годах.
К концу 2021 года в Нижегородской области позволит создать условия для развития цифровизации образовательного процесса в соответствии с основными задачами, условиями и особенностями функционирования цифровой образовательной среды для разных уровней образования, обеспечиваемой, в том числе, функционированием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды.
В рамках подготовки к реализации ЦОС 5 школа как школа городской местности обеспечена Интернет-соединением со скоростью соединения не менее 100 мегабит в секунду (для сельских будет оптоволокно до 50 мегабит/сек). Все 145 компьютеров пятой школы, используемых в образовательном процессе и управлении школой будут объединены в структурированную кабельную систему.
Закуплено регионом и доставлено оборудование настроенное специалистами Центра Цифрового образования НИРО: два интерактивных комплекса, МФУ, ноутбуки для управленческого персонала, ноутбуки учителя, ноутбуки мобильного класса – ожидается специальные шкафы-тележки мобильного класса, дополнительное программное обеспечение.
В соответствии с типовым дизайн-проектом ремонтируются и оформляются 2 учебных кабинета, в которых размещается программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Цифровая образовательная среда».
На муниципальном уровне выполнен ремонт двух классов (кабинетов ЦОС) согласно бренд-бука на сумму 500000 рублей, закуплено 2 комплекта мебели на 142000 рублей.
В рамках профессиональной подготовки к введению ЦОС в школе весь педагогический коллектив повысил квалификацию на базе НИРО с последующей выдачей соответствующих сертификатов. В связи с участием школы в программе ЦОС в основные образовательные программы школы начального, основного и среднего образования внесены изменения и программы направлены на экспертизу в Министерство образования Нижегородской области и получили предварительное одобрение. Школа планирует регулярно обновлять информационное наполнение и функциональные возможности открытых и общедоступных информационных ресурсов школы - официальных сайтов в сети интернет и групп в социальных сетях для поддержки реализации программ ЦОС.
Кабинеты ЦОС в средней школе №5
ЦОС позволит
- Использовать обучающимися по программам общего и среднего образования федеральную информационно-сервисную платформу цифровой образовательной среды для "горизонтального" обучения и неформального образования;
- Педагогам повышать квалификацию в рамках периодической аттестации в цифровой форме с использованием информационного ресурса «одного окна» («Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»;
- формирование цифрового образовательного профиля и индивидуальный план обучения с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды (портфолио).
Планируется сотрудничество с центрами цифрового образования детей в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда" национального проекта "Образование" ИТ-КУБ. Ближайшими открытыми Центрами образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий являются центры при университете в г.Княгинино, при государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении "Кстовский нефтяной техникум имени Бориса Ивановича Корнилова"

http://itcubekng.ru/
https://vk.com/it_kube.knyaginino
На базе Княгининского университета ребята в возрасте от 7 до 18 лет будут учиться бесплатно языкам программирования и системному администрированию. Кроме того, по информации министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, школьники смогут освоить основы разработки мобильных приложений, технологию виртуальной и дополненной реальности, основы робототехники.
Всего в Центре на базе Княгининского университета функционирует шесть кубов на 400 учеников в год. Образовательная программа составлена при помощи партнеров: «Яндекс.Лицей» (программирование на языке Python); «IT-школа Samsung» (мобильная разработка); «Lego Education» (робототехника), «Алгоритмика», ПАО «Ростелеком».
Итоговые цифры по проекту по Лысковскому округу.
1) К 2024 году в районе 40% школах района в образовательную программу будут внедрены современные цифровые технологии
2) У 2800 обучающихся общеобразовательных организаций, внедрены в образовательную программу современные цифровые технологии;
3) 50% работников прошли повышение квалификации в рамках периодической аттестации в цифровой форме с использованием информационного ресурса «одного окна»;
4) 100 % школ реализуют программы общего образования, дополнительного образования детей, осуществляющих образовательную деятельность с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды
5) У 90% обучающихся формируется цифровой образовательный профиль и индивидуальный план обучения с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды.